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촉촉한 팬케이크와 달콤한 시럽 만드는 법
손쉬운 간식으로 팬케이크 어떠신가요?
즐겨 찾는 간식이면서도 만들기도 어렵지 않아 자주 해 먹게 되는 간식입니다. 팬케이크는 시럽이나 곁들여 먹는 과일, 견과류에 따라 다양한 맛으로 즐길 수 있기도 합니다.
오늘은 팬케이크와 시럽, 이 두 가지를 집에서 손쉽게 만들어 보세요! 부드럽고 달콤한 맛이 조화를 이룹니다.
팬케이크 재료
- 밀가루 1컵 (약 120g)
- 베이킹파우더 1작은술
- 설탕 2큰술
- 소금 한 꼬집
- 우유 3/4컵 (약 180ml)
- 계란 1개
- 녹인 버터 2큰술 (또는 식용유)
- 바닐라 익스트랙 1/2작은술 (선택 사항)
팬케이크 만드는 방법
- 큰 볼에 밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어 주세요.
- 다른 볼에 계란, 우유, 녹인 버터, 바닐라 익스트랙을 넣고 휘저어 섞습니다.
- 젖은 재료를 마른 재료에 부어 가볍게 섞습니다. 너무 오래 섞지 않도록 주의하세요. 반죽에 약간의 덩어리가 남아 있어도 괜찮습니다.
- 중약불로 달군 팬에 약간의 기름을 두르고, 팬케이크 반죽을 국자로 떠 팬에 올립니다.
- 반죽 표면에 기포가 올라오면 뒤집어 약 1~2분 더 구워 주세요.
- 구운 팬케이크를 접시에 옮기고, 따뜻한 시럽과 함께 즐기세요!
홈메이드 팬케이크 시럽 재료
- 설탕 1컵
- 물 1/2컵
- 버터 2큰술
- 바닐라 익스트랙 1/2작은술
- 메이플 시럽(또는 꿀) 1큰술 (선택 사항)
팬케이크 시럽 만드는 방법
- 작은 냄비에 설탕과 물을 넣고 중불에서 설탕이 녹을 때까지 저어가며 끓입니다.
- 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고, 약 5분간 은은하게 끓여 걸쭉하게 만듭니다.
- 불을 끄고 버터를 넣어 녹인 뒤, 바닐라 익스트랙과 메이플 시럽(또는 꿀)을 추가해 잘 섞습니다.
- 시럽이 약간 식으면 팬케이크 위에 뿌리거나 따로 그릇에 담아 찍어 먹을 수 있습니다.
Tip. 일반 시럽 만드는 방법
- 설탕 1컵
- 물 1컵
- 준비한 설탕 1컵에 물 1컵을 넣고 냄비에 넣고 약한 불에 올립니다.
- 약불에서 전체 양이 1/4정도 줄어들 때까지 끓여줍니다.
- 그 사이 절대로 젓지 말아야 합니다.
- 살짝 숟가락으로 떠서 흘려보며 먹기 좋은 점성이 되면 불을 끄고 식혀 사용하세요.
팬케이크와 시럽 즐기기 팁
- 팬케이크 반죽에 블루베리, 초콜릿 칩, 또는 바나나를 추가해 색다른 맛을 시도해 보세요.
- 홈메이드 시럽을 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 약 1주일간 사용할 수 있습니다.
- 팬케이크 위에 생크림, 견과류, 또는 과일 토핑을 얹으면 더욱 풍성한 디저트를 즐길 수 있습니다.
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